Apresentação do novo projeto de Gastronomia do CENET
O Centro de Educação e Trabalho (CENET) da Fundação Catarinense de Educação Especial (FCEE) apresentou no último dia 22 de março o novo projeto de atividades para o Grupo de Pré-qualificação em Gastronomia, voltado para qualificação profissional dos usuários com deficiência intelectual, associada ou não a outras deficiências e/ou transtorno do espectro autista (TEA). O novo projeto, além das atividades anteriores na área de panificação, também irá desenvolver atividades de cozinha básica, com a elaboração de pratos quentes, preparação de saladas e sucos de polpas, abrindo ainda mais o leque de oportunidades de trabalho para estes usuários.

O CENET desenvolve suas atividades de qualificação profissional para pessoas com deficiência intelectual, associada ou não a outras deficiências e/ou transtorno do espectro autista (TEA) por meio do Programa de Educação Profissional, que oferece atendimento nos grupos de Iniciação para o Trabalho e Pré-qualificação. O Grupo de Iniciação tem por objetivo traçar o perfil profissional dos usuários e identificar habilidades e interesses. Já a Pré-qualificação oferece atividades teóricas e práticas voltadas a determinada função profissional, possibilitando o desenvolvimento de habilidades e competências compatíveis com as exigências do mercado do trabalho, para posterior encaminhamento.

Até 2016 as atividades do Grupo de Pré-Qualificação em Gastronomia estavam voltadas para a área da panificação, com a aprendizagem de conhecimentos teóricos e práticos sobre receitas culinárias de confeitaria e panificação. Além das atividades de limpeza do espaço físico utilizado; higienização dos materiais; recebimento, verificação e controle de qualidade dos alimentos; acondicionamento dos ingredientes e dos alimentos pós-cucção, também eram produzidos salgados para lanche e produção de bolos. Estas atividades permitiram o encaminhamento de diversos usuários ao mercado de trabalho, na função de auxiliar de padaria, no setor de embalamento. O novo projeto dará continuidade às atividades anteriormente realizadas e também desenvolverá atividades de cozinha básica, com a elaboração de pratos quentes, preparação de saladas e de sucos de polpas.

O mercado de trabalho na região da Grande Florianópolis disponibiliza muitos empregos na área da gastronomia, seja em bares, restaurantes ou cozinhas industriais. Com a reserva de vagas de trabalho para pessoas com deficiência imposta pela legislação vigente, a FCEE, através do CENET, investe na qualificação ainda maior dos seus usuários visando a inclusão destas pessoas para que exerçam seu direito ao trabalho.

Saiba mais sobre as atividades do CENET neste link.

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